Alubias en su caldo con verduras

Estas alubias en su caldo con verduras te permiten disfrutar de unas legumbres saludables sin añadir calorías al plato y manteniendo todo el sabor.

Ingredientes (4 personas)

  • 500 gr. de alubias blancas Valle Gourmet
  • Agua (suficiente para cubrir las alubias)
  • 1 zanahoria
  • 1 apio
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino molido (opcional)
  • Un calabacín
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 clavos de olor
  • Perejil fresco para decorar

Elaboración

  • Remojo: La noche anterior, coloca las alubias en un bol grande y cúbrelas con abundante agua fría. Déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.
  • Cocción de las alubias:
    • Escurre y enjuaga las alubias remojadas. Colócalas en una olla grande y cúbrelas con agua fresca.
    • Añade las hojas de laurel y los clavos de olor.
    • Lleva a ebullición. Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y cocina a fuego lento. Añade un chorrito de agua fría varias veces para cortar el hervor, lo que ayudará a enternecer las alubias más rápidamente.
    • Cocina a fuego lento durante al menos 1 hora, o hasta que las alubias estén tiernas. Alternativamente, puedes usar una olla a presión y cocinar durante el tiempo recomendado para las legumbres en tu olla específica.
  • Preparación del sofrito:
    • Mientras las alubias se cocinan, calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
    • Añade la cebolla picada y los ajos picados, y sofríe hasta que la cebolla esté transparente.
    • Agrega los tomates pelados y picados, y cocina hasta que tomen color.
    • Salpimenta al gusto.
    • Añade el pimentón dulce y remueve rápidamente para que no se queme.
    • Incorpora el pimiento rojo, el pimiento verde, las zanahorias y el calabacín, todos cortados en dados regulares. Cocina a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas pero aún enteras.
  • Mezcla y cocción final:
    • Una vez que las alubias estén tiernas, retira el exceso de caldo si es necesario, dejando solo el justo para cubrir las alubias.
    • Añade el sofrito de verduras a la olla de las alubias y mezcla bien.
    • Deja que el conjunto hierva a fuego lento durante un par de minutos para que se integren los sabores.
    • Retira del fuego y deja reposar el guiso durante unos minutos.
  • Servir:
    • Sirve el guiso de alubias en platos hondos.
    • Decora con perejil fresco picado antes de servir.

¡Disfruta de este reconfortante y sabroso guiso de alubias blancas con sofrito de verduras!

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