Estas alubias en su caldo con verduras te permiten disfrutar de unas legumbres saludables sin añadir calorías al plato y manteniendo todo el sabor.
Ingredientes (4 personas)
- 500 gr. de alubias blancas Valle Gourmet
- Agua (suficiente para cubrir las alubias)
- 1 zanahoria
- 1 apio
- 2 tomates pelados y picados
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Media cucharadita de comino molido (opcional)
- Un calabacín
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- 2 clavos de olor
- Perejil fresco para decorar
Elaboración
- Remojo: La noche anterior, coloca las alubias en un bol grande y cúbrelas con abundante agua fría. Déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche.
- Cocción de las alubias:
- Escurre y enjuaga las alubias remojadas. Colócalas en una olla grande y cúbrelas con agua fresca.
- Añade las hojas de laurel y los clavos de olor.
- Lleva a ebullición. Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y cocina a fuego lento. Añade un chorrito de agua fría varias veces para cortar el hervor, lo que ayudará a enternecer las alubias más rápidamente.
- Cocina a fuego lento durante al menos 1 hora, o hasta que las alubias estén tiernas. Alternativamente, puedes usar una olla a presión y cocinar durante el tiempo recomendado para las legumbres en tu olla específica.
- Preparación del sofrito:
- Mientras las alubias se cocinan, calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
- Añade la cebolla picada y los ajos picados, y sofríe hasta que la cebolla esté transparente.
- Agrega los tomates pelados y picados, y cocina hasta que tomen color.
- Salpimenta al gusto.
- Añade el pimentón dulce y remueve rápidamente para que no se queme.
- Incorpora el pimiento rojo, el pimiento verde, las zanahorias y el calabacín, todos cortados en dados regulares. Cocina a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas pero aún enteras.
- Mezcla y cocción final:
- Una vez que las alubias estén tiernas, retira el exceso de caldo si es necesario, dejando solo el justo para cubrir las alubias.
- Añade el sofrito de verduras a la olla de las alubias y mezcla bien.
- Deja que el conjunto hierva a fuego lento durante un par de minutos para que se integren los sabores.
- Retira del fuego y deja reposar el guiso durante unos minutos.
- Servir:
- Sirve el guiso de alubias en platos hondos.
- Decora con perejil fresco picado antes de servir.
¡Disfruta de este reconfortante y sabroso guiso de alubias blancas con sofrito de verduras!