Crema de lentejas con brocheta de jamón

Las lentejas gustan en cualquier época del año y en esta receta las hemos preparado como una crema de legumbres para tomar caliente.

Lentejas pardinas Valle BIO

Las lentejas pardinas Valle BIO tienen muchísimos beneficios y destacan por sus valores nutricionales.

Crema de lentejas con brocheta de jamón

Las cremas gustan a niños y mayores y si conseguimos una textura suave esta receta será todo un éxito. Además las legumbres son muy recomendadas en cualquier dieta equilibrada.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gramos de lentejas pardinas Valle Bio
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 250 mililitros de caldo de verduras o de pollo
  • 100 mililitros de nata para cocinar
  • 8 lonchas de jamón ibérico
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

En primer lugar cocemos las lentejas. Ponemos al fuego una cazuela con abundante agua y llevamos a ebullición. Cuando hierva, agregamos las lentejas, el laurel lavado y una pizca de sal, bajamos la intensidad de la llama y cocemos 30 minutos. Comprobamos el punto de las legumbres y, si no están lo suficientemente tiernas, prolongamos la cocción unos minutos más. Apartamos las lentejas del fuego y las dejamos escurrir en un colador.

Ahora vamos con el sofrito. Raspamos y lavamos la zanahoria, y pelamos la cebolla y el tomate. Pasamos estas hortalizas por un rallador y las sofreímos, durante 20 minutos, en una sartén con un fondo de aceite. Salpimentamos, removemos y apartamos del fuego.

Aprovechamos el tiempo de cocción del sofrito para aromatizar el aceite. Lavamos y secamos el tomillo y el perejil, separamos las hojas de los tallos y trituramos las primeras con el aceite de oliva virgen extra hasta conseguir una salsita fina. Reservamos esta en la nevera hasta el momento de servir la crema.

Volvemos a las lentejas cocidas y las trituramos con las verduras mientras vamos añadiendo el caldo caliente, poco a poco, hasta que tenga la textura que queremos.

Reservamos 4 cucharadas de nata para decorar, agregamos el resto a la crema anterior y rectificamos de sal y pimienta. Decoramos y servimos.

Enrollamos las lonchas de jamón y las ensartamos, de 2 en 2, en 4 brochetas de madera.

Repartimos la crema en 4 tazas, regamos la superficie con un cordón de nata y otro de aceite aromatizado, y la servimos con las brochetas de ibérico.

Un plato delicioso, muy fácil de preparar y saludable.

Fuente: Lecturas.com

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