Se trata del Cassoulet y es un guiso elaborado con alubias blancas y distintos tipos de carne, como el pato, las salchichas y el tocino.
Como ya habrás imaginado por su nombre, este plato es típico de la cocina del sur de Francia.
Las alubias greath northern
La alubia greath northern es aplanada y tiene un sabor muy suave, ideal cuando no queremos que la alubia sea la protagonista. Absorbe a la perfección los aromas y sabores del resto de ingredientes para conformar platos muy equilibrados.
Cassoulet con alubias greath northern
Este plato es muy fácil de preparar a la par de exquisito. Es la combinación perfecta entre las alubias, la carne de cerdo y la suave textura del confit de pato.
El Cassoulet, una receta con mucha historia que, se hace en dos tiempos, una cocción al fuego primero, y horno después.
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de alubias blancas greath northern
- 1/4 kg de tocino entreverado
- 4 muslos de pato
- 4 salchichas blancas de Toulouse
- 1/4 Kg de costilla de cerdo
- 2 cucharadas de grasa de oca o manteca de cerdo
- 2 tomates triturados
- 2 cebollas
- Hierbas (4 ramitas de perejil picado, 6 ramitas de tomillo fresco, un clavo y una hoja de laurel)
- 2 dientes de ajo
- Un poco de pan rallado
- Pimienta
- Sal
Preparación, paso a paso:
- Poner a remojo las alubias la noche anterior
- Durante 10 minutos cocer las alubias a fuego fuerte en una cazuela de base gruesa, cubiertas con agua. Escurrir, cubrir de nuevo con agua limpia y volver a llevarlas a ebullición. Bajar el fuego al mínimo y espumar la superficie hasta que quede clara.
- Echar a la cocción un diente de ajo, las hierbas y salpimentar. Cuando se empiecen a formar burbujas en los bordes, tapar parcialmente la cazuela y dejar cocer a fuego lento hasta que las alubias estén casi hechas. Pasarlas (escurridas) a una cazuela de barro apta para horno, retirar las hierbas y reservar el caldo.
- En otra cazuela derretir la grasa de oca, y dorar en ella el otro diente de ajo, el tomate triturado y la cebolla picada.
- Agregar las salchichas, la carne, los muslos de pato y el tocino, sazonar y rehogarlo todo.
- Añadir la carne con su refrito por encima de las alubias (que teníamos reservadas en la cazuela de barro).
- Cubrir con el agua de cocción (que también teníamos reservada), espolvorear con pan rallado y hornear durante hora y media a 150ºC, sin tapar.
Preparar este delicioso cassoulet es un acierto si buscas impresionar a tus invitados con una comida llena de aromas, sabor y texturas… y además de 100% casera.