En los días de Feria no hay nada como un buen potaje gitano para recuperar las energías y seguir disfrutando del Real en una de las fiestas más importantes de la ciudad sevillana.

Esta receta  consiste en un cocido con garbanzos, alubias blancas, espinacas y huevos acompañado de albóndigas de bacalao.

Ingredientes para 6-8 personas

  • – 1/4 kg. de migas de bacalao
  • – 1/4 kg. de garbanzos
  • – 1/4 kg. de alubias blancas
  • – 1/2 kg. de espinacas
  • – 1 vaso de salsa de tomate
  • – 8 huevos
  • – 2 pimientos verdes
  • – 1 cebolla
  • – 4 dientes de ajo
  • – 1 cucharada de harina
  • – 1 taza de pan rallado
  • – aceite de oliva
  • – sal
  • – pimentón
  • – azafrán
  • – perejil picado

Echaremos los garbanzos y las alubias blancas (recomendamos las legumbres Valle Selección) a remojo. Ponemos abundante agua en una olla y cuando empiece a hervir agregamos los garbanzos y las alubias. Se sazona, tapa y cocina (al 1) durante 10-12 minutos desde que empiece a salir el vapor. Se cuecen 5 huevos en una cazuela con abundante agua. Pelamos, troceamos e incorporamos a la olla.

A continuación se pica la cebolla y los pimientos y lo pochamos en una sartén con un chorrito de aceite. Se agregan dos dientes de ajo picados. Sazonamos. Añadimos la harina y se cocina un poco. Se vierte la salsa de tomate y pimentón y azafrán al gusto. Mezclamos bien e incorporamos todo a la olla.

Seguimos con las espinacas que se cuecen en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal. Escurrimos, picamos e incorporamos a la olla.

Para hacer la masa de las albóndigas, batimos 3 huevos en un cuenco. Se desmiga y agrega el bacalao (para desalar el bacalao se pone a remojo durante 24 horas). Añadimos 2 dientes de ajo picados, perejil picado y el pan rallado y mezclamos todo bien. Ahora toca hacer las albóndigas, y las freímos en una sartén con abundante aceite y por último añadimos a la olla. Se deja reposar todo durante 4-5 minutos y se sirve el potaje en un plato hondo.

¡A disfrutar y olé!

 

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