Cocido campero con garbanzos

Entre las recetas tradicionales, encontramos el cocido campero. Para preparla necesitas garbanzos, verduras y algo de carne. Como dicen los poetas, los chefs somos artistas que interpretamos recetas, al igual que un soprano su partitura.

Este cocido es una receta deliciosa y sencilla.

Los garbanzos pedrosillanos

El garbanzo pedrosillano es una variedad más pequeña que la que utilizamos habitualmente en platos cocinados. Tiene una piel fina que no desaparece tras la cocción, lo que lo hace más digerible y menos pesado. Se utiliza en ensaladas o en platos donde los garbanzos deben quedar sueltos y después de cocinarlos quedan muy tiernos. Además, tiene origen español, por lo que, al elegirlo estarás apoyando la producción de legumbres de nuestra tierra.

Cocido campero con garbanzos

Este plato es ideal para los dias de otoño e invierno. Presentado en cazuelita hará las delicias del afortunado que lo tenga en la mesa. Acompáñalo con pan de pueblo. Sin más rodeos vamos al cocido:

Ingredientes para 4 personas

  • 300 gr Chorizo de guisar
  • 300 gr Carne de cerdo
  • 100 gr Panceta
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 2 Dientes ajos picados
  • 1 Zanahoria grande
  • 1 Patata grande
  • 1 Chorrito de brandy
  • 1 Copa de vino blanco
  • Pizca de romero
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra y azúcar

Preparación, paso a paso:

  1. Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior (al menos 8 horas). En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite, cortamos la cebolla, el puerro, la zanahoria, los ajos finamente picados, el chorizo, la carne en taquitos medianos y también el tocino, trituramos las patatas y las reservamos para que se remojen.
  2. Saltear el tocino hasta que esté dorado, reservar, luego sofreír el tocino a fuego alto, agregar una copa de brandy y dejar que se evapore el alcohol, retirar del fuego y reservar.
  3. Preparar un refrito con los ajos, cebollas, puerros y zanahorias, sazonar con sal y pimienta, agregar una cucharadita de azúcar y un poco de agua para que se ablande, agregar la hoja de laurel y el vino, dejar hasta que espese.
  4. Agregar la carne, el chorizo y el tocino, cubre con agua, lleva a ebullición, agrega los garbanzos, que estarán listos en aproximadamente una hora y media. Cuando todavía quede media hora añadimos las patatas removiendo de vez en cuando.
  5. Servimos en las cazuelitas y para la mesa. ¡A disfrutar!

Muchas veces tendemos a pensar que preparar guiso de garbanzos lleva mucho tiempo. Pero con esta excelente receta podrás comprobar que esto no es así.

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